aam_admi (aam_admi) wrote,
aam_admi
aam_admi

- Отчего бы не дать украинцам водки, если им так хочется?

Польский антикоммунист Казимеж Мочарский, сидевший после войны в Варшаве в одной камере с «палачом варшавского гетто» Юргеном Штропом, описал беседу этого фашиста с другим сокамерником:

- Отчего бы не дать украинцам водки, если им так хочется? ... Если бы водка, крепкая водка была бы дешёвой и общедоступной, то украинцы были бы нам благодарны за предоставление такого шика… Конечно, печатную продукцию на русском или украинском языке мы бы ограничили немногочисленными газетами, песенниками, молитвенниками и развлекательной литературой.
- Но в каждом украинском или русском доме много лет есть советские издания, которые печатались Советским Союзом дёшево и большим тиражом – возразил Шийке. - Домашние библиотеки, инструмент самообразования для народа оккупированной нами Украины, сохранили и углубили бы их самобытность и патриотический настрой.
- На это есть способ – заметил Штроп. – Следовало бы открыть специальные монопольные магазины, где в любое время и дёшево продавался бы крепкий алкоголь, но только за книжную или газетную макулатуру.

moczarski

Из книги "Moczarski Kazimierz. Rozmowy z katem"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments