Злопыхатели

Перед Олимпиадой злопыхатели дружно завели свою пластинку "этоолимпиадапутинапотратили50миллиардовлучшебыпостроилибольницы". The Economist тут не исключение. Однако, в отличие от единомышленников, журнал блестяще иллюстрирует свои мысли говорящими фотоколлажами:

20140201_cna400

Чудесная песня Кабира



Nirbhay Nirgun Gun Re Gaunga

Mool Kamal Dradh Aasan Bandhu-ji Ulti Pavan Chadaunga
Man Mamta Ko Thir Kar Laun-ji Pancho Tat Milaunga
Ingala Pingala Sukhman Nadi-ji Tirveni Pe Haun Nahaunga
Panch Pachhison Pakad Mangaun-ji Ek Hi Dor Lagaunga
Shunya Shikhar Par Anhad Baje-ji Raag Chattis Sunaunga
Kahat Kabir Suno Bhai Sadho-ji Jeet Nishan Ghuraunga

Translation

Fearlessly I Will Sing the Attributes of the One without Attributes

Using the Base Lotus as the Steady Seat
I Will Make the Wind Rise in Reverse
Steadying the Mind's Attachments
I Will Unify the Five Elements
Ingila, Pingala and Sukhman are the Channels
I Will Bathe at the Confluence of the Three Rivers
The Five and Twenty Five I Will Master by my Wish
And String them Together by One Common Thread
At the Summit of Aloneness the Un-struck Anahad Sound Reverberates
I Will Play the Thirty-Six Different Symphonies
Says Kabir Listen Oh Practicing Aspirant
I Will Wave the Flag of Victory

- See more at: http://www.boloji.com/index.cfm?md=Content&sd=MysticSongsDetails&MysticSongID=21#sthash.R6FoToTb.dpuf

Уральский металлург Грум-Гржимайло о будущем

1920-е годы, из дневников Вавилова:

«Учение Маркса есть отсталое учение, уже потерявшее всякую под собой почву. Оно было создано в период расцвета мускульного труда и почти полного отсутствия технического знания и промышленности. Теперь картина резко меняется, и я совершенно убежден, что через 50 лет никакого пролетариата не будет. Как труд рабов, необходимый в древние времена, заменился работою пара и гидравлической силы, так труд пролетариата заменится электричеством.

Наш инженерный идеал, зарю которого мы уже видим в железопрокатных заводах Америки, есть завод без рабочих. Это даст людям такое обилие жизненных ресурсов, что в классовой борьбе не будет смысла. Капитализм прекрасно справляется с задачей насаждения этой будущей культуры: гражданин САСШ уже сейчас в 12 раз богаче русского и во столько же раз лучше обеспечен жизненными ресурсами.

Из сказанного очевидна одиозность диктатуры мозолистых рук. Но… фактически власть в России у большевиков… Это факт, с которым надо смириться. Большевики хотят сделать опыт создания социал[истически] пост[роенного] государства. Он будет стоить очень дорого. Но татарское иго стоило еще дороже; однако только благодаря татарской школе русские сделались государственной нацией. Временный упадок, ослабление нации с избытком покрываются выгодами такой школы.

Увлечение большевизмом сделают русскую науку такой же сильной, как американская. Подавление большевиками личной, промышленной и торговой инициативы, бюрократизация промышленности и всей жизни сделают русских нацией людей инициативы и безграничной свободы. Большевики излечат русских от национального порока — беспечности — и как следствие ее — расточительности. За это стоит заплатить. И вот почему я приветствую этот опыт, как бы тяжелы не были его последствия для современного мне поколения …»

Европейский карго-культ

Связывать мечту о достойной жизнью с бумажкой, которая называется Соглашение об ассоциации, на мой взгляд, неправильно. Это попахивает карго-культом.
4700006
Члены культа обычно не понимают в полной мере значимость производства или коммерции. Их понятия о западном обществе, религии и экономике могут быть частичными и фрагментарными.
В культах карго верят, что западные товары (карго, англ. груз) созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа.
В наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся «точные копии» взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Члены культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом (карго). Верующие регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA».

Collapse )

Утопия для Украины

Писатель-фантаст Роберт Шекли весьма любим на Украине. Десять лет назад народ всем миром скинулся на помощь Шекли, заболевшему в Киеве. У него есть повесть-утопия "Билет на планету Транай". Мне кажется, что подобного государственного устройства хотят многие украинцы. Просто не осознают этого до конца. Фрагмент:

Дверь распахнулась, и Верховный Президент Борг ворвался в кабинет.
— Чудесно, чудесно! Вы можете перебраться в Национальный дворец сегодня же. Я уложил свои вещи неделю назад в ожидании вашего решения.
— Очевидно, предстоит выполнить какие-то формальности…
— Никаких формальностей, — ответил Борг. Лицо его лоснилось от пота. — Абсолютно никаких. Я просто передам вам президентский медальон, затем пойду вычеркну своё имя из списков и впишу ваше.
Гудмэн бросил взгляд на Мелита. Круглое лицо министра по делам иноземцев было непроницаемым.
— Я согласен, — сказал Гудмэн.
Борг взялся рукой за президентский медальон и начал снимать его с шеи.
Внезапно медальон взорвался.
Гудмэн с ужасом уставился на окровавленное месиво, которое только что было головой Борга. Какое-то мгновение Верховный Президент держался на ногах, затем покачнулся и сполз на пол.
Мелит стащил с себя пиджак и набросил его на голову Борга. Гудмэн попятился и тяжело опустился в кресло. Губы его шевелились, но дар речи покинул его.
— Какая жалость, — заговорил Мелит. — Ему так немного осталось до конца срока президентства. Я его предупреждал против выдачи лицензии на строительство нового космодрома. Граждане этого не одобрят, говорил я ему. Но он был уверен, что они хотят иметь два космодрома. Что ж, он ошибся.
— Вы имеете в виду… я хочу… как… что…
— Все государственные служащие, — объяснил Мелит, — носят медальон — символ власти, начинённый определённым количеством тессиума — взрывчатого вещества, о котором вы, возможно, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской приёмной. Каждый гражданин имеет доступ в Приёмную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства. — Мелит вздохнул. — Это навсегда останется чёрным пятном в биографии бедняги Борга.
Вы позволяете людям выражать своё недовольство, взрывая чиновников? — простонал испуганный Гудмэн.
— Единственный метод, который эффективен, — возразил Мелит. — Контроль и баланс. Как народ в нашей власти, так и мы во власти народа.


Приёмную предлагаю установить на Майдане Незалежности. Несовершеннолетним, конечно, нажимать не разрешается.

"Билет на планету Транай" http://lib.rus.ec/b/432112/read

Украина - це Эвропа

Глядя на майданные плакаты про европейский выбор, в памяти всплывают лозунги из далекого и не очень прошлого. Интересно, что и 70, и 20 лет назад авторы апеллировали к похожим чувствам.

aa1374052939_nazi_propaganda_18
1315388830_nazi-propaganda-1991-13
1374052958_nazi_propaganda_02
1374052981_nazi_propaganda_03
1315388820_nazi-propaganda-1991-5
d5c54a0dac09869416e043b01eab2848_full
1374052924_nazi_propaganda_15

Вот это да!

Завод корейской Hyundai Heavy Industries по производству оборудования для магистральных электросетей в Приморском крае, торжественно запущенный в январе, простаивает: предприятие до сих пор не обеспечено обещанными заказами от Федеральной сетевой компании (ФСК). Источники "Ъ" на рынке поясняют, что причиной стал таможенный режим: ввозить готовое оборудование при нулевой пошлине выгоднее, чем собирать его в России из комплектующих, пошлина на которые доходит до 20%.

Но, говорит председатель комитета по энергетическому машиностроению Союза машиностроителей России Алексей Дуб, реально в рамках СП пока не произошло передачи ни одной технологии. "Формула "рынок за технологии" работает только в первой части,— считает он.— Никто не отвечает за освоение технологии, ответственность только за пуск некоего оборудования. Поэтому иностранные компании реально заинтересованы только в освоении нашего рынка под конкретные заказы".

http://kommersant.ru/doc/2336498